e

Рекомендации по выбору поставщика бетона

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ПОСТАВЩИКА БЕТОНА:

Поставку бетонной смеси целесообразно организовывать от Завода — производителя, обладающего набором ключевых показателей:

  • наличие современного бетоносмесительного оборудования, оснащенного автоматизированной системой дозирования компонентов смеси и автоматической регистрацией отгрузок;
  • наличие аккредитованной строительной лаборатории;
  • наличие собственного парка специализированной техники по доставке и транспортировке к месту укладки бетонной смеси (автобетоносмесители, бетононасосы), желательно оснащенного устройствами GPS – контроля.
  • наличие и функционирование на предприятии эффективных бизнес процессов, обеспечивающих гарантированное качество выпускаемой продукции и осуществление комфортных для Покупателя бизнес коммуникаций.

Ниже приведены типовые формулировки из Договора поставки с заводом производителем, отражающие его обязательства перед Покупателем.

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ ПРОДУКЦИИ.

1. Поставка продукции должна производится специализированным автомобильным транспортом Поставщика на условиях FCA – строительный объект Покупателя (правила Инкотермс 2000) по адресу, указанному в заявке.

2. Заявка должна содержать: объем и номенклатуру поставляемых бетонных смесей с указанием технических характеристик бетонной смеси согласно ДСТУ Б В.2.7.-96-2000 (ГОСТ 7473-94) СМЕСИ БЕТОННЫЕ Технические условия п.п. 3.3. (марку бетона, класс бетона по прочности, удобоукладываемость бетонной смеси), адрес строительного объекта Покупателя (далее по тексту – объект), расстояние до объекта, сроки (время) и интервалы (времена) поставки автобетоносмесителями бетонной смеси на объект, материально ответственное лицо за прием бетонной смеси со стороны Покупателя и его мобильный телефон для координации хода поставки продукции с диспетчерской службой Поставщика.

3. Прием – передача продукции производится на строительном объекте Покупателя.

4. Фактом поставки продукции является приход автобетоносмесителя на строительный объект Покупателя.

5. Покупатель обязан предоставить для принятия продукции Поставщика уполномоченное доверенностью материально-ответственное лицо. В случае принятия Покупателем заказанной продукции Поставщика не материально-ответственным лицом, Стороны договорились о том, что данная партия продукции считается безоговорочно принятой по количеству.

6. Покупатель обязан принять продукцию по качеству и/или количеству при ее получении согласно п.8 ДБН А.3.1-5-96 УПРАВЛЕНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА. В случае возникновения претензий к качеству и/или количеству продукции, Покупатель или его ответственное лицо обязан немедленно по телефону известить Поставщика об этом и приостановить прием продукции.

7. Продукция и услуга по доставке продукции Покупателю принимается Покупателем по качеству, согласно паспорту качества, и по количеству, указанному в товаротранспортной и сопроводительной накладной. Продукция сопровождается следующими документами:

  • сопроводительная накладная и паспорт качества поставляемой продукции;
  • товаротранспортная накладная.

8. Допускается расхождение в объеме между отгруженной и фактически принятой продукцией не более 2% от общего объема, расхождение свыше считается недогрузом, что оформляется актом, который должен быть подписан обеими Сторонами.

9. Стороны устанавливают время разгрузки одного автобетоносмесителя указанного в заявке Покупателя – один час, в случае простоя автобетоносмесителя Поставщика при разгрузке по вине Покупателя, Покупатель уплачивает Поставщику неустойку в размере 100 грн. за каждый час простоя в течении 5 (пяти) банковских дней.

10. В случае просрочки поставки на строительную площадку Покупателя свыше одного часа указанного в заявке Покупателя по вине Поставщика, Поставщик уплачивает Покупателю неустойку в размере 100 грн. за каждый час просрочки в течении 5 (пяти) банковских дней.

11. Для обеспечения поставки и подачи продукции Покупатель обязан:

  • подготовить площадку для автобетоносмесителя удовлетворяющую следующим требованиям: размером 9м на 12м; твердое покрытие; уклон не более 3%; расстояние до укрепленного края котлована не менее 3м;
  • подготовить въезд-выезд автотранспорта;
  • обеспечить место для слива воды после технологической промывки автобетоносмесителя Поставщика.

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ.

1. Качество поставляемой по настоящему договору продукции должно соответствовать ДСТУ Б_В.2.7-96-2000 (ГОСТ 7473-85) «Смеси и бетоны. Технические условия».

2. На каждую партию продукции Завод – производитель обязан предоставить паспорт качества поставляемой продукции.

3. Завод – производитель бетонной смеси не несет ответственности за конечные свойства бетона, если Покупатель не выполняет нормы и правила при приеме бетона и ухода за ним согласно СНиП 3.03.01-87 НЕСУЩИЕ И ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ и СНиП 3.02.01-87 ЗЕМЛЯНЫЕ СООРУЖЕНИЯ. ОСНОВжАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ.

4. Завод – производитель бетонной смеси должен обеспечить выполнение основных функций производства и производственной лаборатории:

  • Входной контроль исходных компонентов смеси
  • Выходной контроль произведенной продукции
  • Контроль технологических и рецептурных норм при производстве продукции
  • Мониторинг средств измерения ( в т.ч регламент поверок Гос.метрологией)*
  • Нормативная технологическая и производственная база
  • Сопроводительная отгрузочная документация
  • Контроль и анализ сопроводительной технологической документации на сырье ( паспорта соответствия, сертификаты соответствия, гигиенические заключения , радиационные паспорта и пр.)

Основные документы нормирующие деятельность лаборатории в вопросах входного и выходного контроля сырья и продукции:

А. ДСТУ Б В.2.7-96-2000 (ГОСТ 7473-94) Смеси бетонные. Технические условия.

Б. ДСТУ Б В.2.7-43-96 Бетоны тяжелые. Технические условия.

В. ДСТУ Б В.2.7-23-95 Растворы строительные. Общие технические условия.

Г. ДСТУ Б В.2.7-32-95 Песок плотный природный для строительных материалов, изделий, конструкций и работ. Технические условия

Д. ДСТУ Б В.2.7-75-98 Щебень и гравий плотные природный для строительных материалов, изделий, конструкций и работ. Технические условия

Е. ДСТУ Б В.2.7-114-2002 (ГОСТ 10181-2000) Смеси бетонные. Методы испытаний

Ж. ГОСТ 5802-86 Растворы строительные. Методы испытаний.

З. ДСТУ Б В.2.7-71-98 ( ГОСТ 8269.0-97) Щебень и гравий плотные природный для строительных материалов, изделий, конструкций и работ. Методы физико-механических испытаний

И. ГОСТ 8735-88 (СТ СЭВ 5446-85 СТ СЭВ 6317-88) Песок для строительных работ. Методы испытаний.

5. На заводе производителе бетонной смеси должны быть обеспечены выполнение обязанностей выпускающего технического персонала:

  • Визуальный контроль исходных компонентов в расходных бункерах (проводится периодически интервал 1 час)
  • Визуальный контроль бетонной смеси (каждый замес)
  • Определение осадки конуса бетонной смеси либо жесткости растворной смеси (каждый АБС)
  • Отбор проб для формования КБО каждая партия смеси.
  • Определение температуры смеси (в холодный период)
  • Оформление сопроводительной технологической документации
  • Контроль и корректировка плотности хим.добавок в процессе производства (перед началом работы и при каждом затворении)
  • Обеспечение технологически правильного приготовления фибробетонов и спецбетонов
  • Контроль корректности использованной рецептуры ( при вводе в контроллер и по распечатке фактического расхода по самописцу)
  • Контроль фактического выхода смеси (каждая машина)
  • Ведение соответствующих журналов.

Выбор в пользу надежного поставщика, выполняющего вышеописанные условия, сделает строительство качественным, безопасным и экономически выгодным.

 

Рекомендуемые статьи: Как обманывают Заказчиков при покупке бетона, как ухаживать за бетоном летомтоварный бетон цена Харьков.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте нам сообщение

Оптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.